注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈機文化

大中華最專業的命理風水專家團隊

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

靈機命理館團隊致力於推動中國身心靈健康理念的傳播和發展,秉著專業嚴謹態度成為命理專業領域的王者。靈機命理館團隊旗下產品覆蓋Android、IOS、windowsphone、web app等平臺,旗下靈接觸網站(www.linghit.com)為廣大用戶提供最全面最專業的命理資訊以及各平臺測算應用,是華語地區最專業算卦占卜網站。

网易考拉推荐

再論五行-生剋應用與干支五行介紹  

2014-10-10 12:01:29|  分类: 命理講堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再论五行-生克应用与干支五行介绍

    本文由靈機特約臺灣李孟峻老師專稿。

  山明水秀,晴空萬理,晶瀅剔透,湖光山色,綠野林蔭,這些詞句,都是形容大自然的景象,有山有水有光有林也有石,山為土,晴光明色為火,湖為水,秀林綠草為木,玉石為金,人生活在大自之中,亦可說人活在木火土金水五行之中,密不可分,同時也運用大自然的力量,培育代代子孫。

  自然界的現象有循環作用,例如:鉆木取火,燃木成灰化成土,土藏萬物礦產金銀銅,金屬礦產溫度的變化之下,化成水或氣,水與陽光育成林,此謂木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。自然界亦有制衡作用,例如:栽木成林,破土紥根而成為水土保持之法,此為木克土之用,煉金煅鐵之術而成器,為火克金之用,土掩水而成塘蓄水之用為土克水之功,火之剛猛無水之抑不能用,太陽之熱無云雨之抑必成旱,為水克火之制約,林無刀斧之功不能成棟梁,此為金克木之功。

  大自然就在這種亦生亦克,相輔相成之下,成就的人類的文明,人不可離開大自然,簡言之,人活在五行之中,受五行之惠,亦受五行之災,端看五行之生助克泄之間是否平衡,人之生辰八字,由時間化為干支,再化為五行,也代表了人與大自然的關系是密不可分,故命盤八字之五行是否平衡,也就成為八字判斷吉兇的關鍵之處了。
再論五行-生剋應用與干支五行介紹 - 靈機命理館 - 靈機命理館
 
五行的顏色—大自然看得到

  日常生活中,耳熟能詳的詞中如:綠色大地、黃土高原、火紅烈日、黑水溝、白銀、白金,這些詞就已透露出五行的顏色了,即木為綠色,火為紅色,土為黃色,金為白色,水為黑色。地球是的色彩繽紛的世界,這五種顏色又可交錯出更多復雜的色彩,而命理的研究,又以五行為主,十天干與十二地支要化成五行,八卦坎坤震巽乾兌艮離也化成五行,六十四卦化六十甲子干支也化成五行,中醫五臟六腑,奇經八脈也都化成五行,其實就是說,人與大自然是密不可分的,人是生活在五行之中,只是不曾仔細去思考過。

  因此,在生活上就有很多事,尤其是廣告資訊里一句很簡單的名詞,會變成很神秘或很高深,尤其是命理節目的內容,事實上是很基本的常識而已,如五行菜,就是含有五行之五種顏色的菜綜合在一道菜中,就是五行菜了,即木耳、金針花、黃色青椒炒姜絲蔥花,只要配出五行顏色就是了。

  又五臟之肝心脾肺腎,五行分別為木火土金水,即肝為木,心為火,脾為土,肺為金,腎為水。那么菜肉或藥草之顏色,也就可以略知和那個器官有關了,若有興趣可以參考中醫本草綱目之內容,可大致了解一點皮毛。

  回歸到八字命盤的喜忌神,就是在四柱八字化成五行后,依法則選擇最有利的二行或三行為喜神,則喜神之所屬五行其代表的顏色,即可稱為該命主的「幸運色」,當然,如果八字喜忌神判斷錯誤,則幸運色當然就是錯的,因此,要請有實力及你信任的命理老師幫您判斷,并求證過去歲運吉兇的變化是否正確,若正確,則這喜神之幸運色就值得運用。

干支與五行

  十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,這是老祖宗從計日的年代逐漸演化出來的時間名稱,在沒有文字的時代,為了要記憶日子,會利用樹枝或石頭做記號,但日子久了,就不容易分辨,于是十天干,以十為單位的記日方式就發展出來。

  十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,計時間的名稱,一天的中有旭日東升、日正當中、夕陽西下、入夜、深夜、半夜、黎明等區段,這樣的形容詞,只能大概知道是那段時間,無法明確,尤是四季的白晝長短會因季節而改變,更不容易精準區分,于是運用了日影的變化來區分白天的時間,即利用日照木椿所產生的木椿影子的長短來分辨,逐漸的演化出十二地支的計時名稱。

  六十甲子:即將十天干與十二地支做規律的組合而成,可用來記時辰,即五天六十時辰;記日,即二個月六十日;記月,即五年六十個月;記年,則可記六十年。

  干支和五行:先賢觀察了四季時序的變化,及大自然的現象,將十天干化為五行,每二干為一行,十干剛好化為五行,即甲乙為木,丙丁為火,戊己為土,庚辛為金,壬癸為水。十二地支,先將四季交替的辰未戌丑定為土,因土性包容,可以轉化兩季的變化,其余八個地支再分為其他四行,即寅卯月春天木,巳午月夏季火,申酉月秋天金,亥子月冬季水。

  簡單的干支五行記法為,甲乙寅卯東方木,丙丁巳午南方火,庚辛申酉西方金,壬癸亥子北方水。

-------------------------------------------------

>>>>点击【2015羊年生肖运势】【2015年生肖运程预测】【2015年生肖运程】,羊年事业运、桃花运、财运一手掌握和提前获得开运秘笈。

你可以选择下面其中一种方法:

1.添加朋友->查找微信公众帐号->输入“灵机妙算”,确认搜索即可。

2.添加朋友->搜号码->输入“lingjimiaosuan”,确认关注即可。

3.您也可以通过微信扫描下方二维码快速找到我们。

谨记!房子不是越大越好!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017