注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈機文化

大中華最專業的命理風水專家團隊

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

靈機命理館團隊致力於推動中國身心靈健康理念的傳播和發展,秉著專業嚴謹態度成為命理專業領域的王者。靈機命理館團隊旗下產品覆蓋Android、IOS、windowsphone、web app等平臺,旗下靈接觸網站(www.linghit.com)為廣大用戶提供最全面最專業的命理資訊以及各平臺測算應用,是華語地區最專業算卦占卜網站。

网易考拉推荐

大S女兒的名字有什么問題?  

2014-10-08 14:49:41|  分类: 命理講堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本文由靈機特約永洋老師專稿。
      大S徐熙媛與汪小菲于2011年結婚,相對于妹妹徐熙娣這幾年來生了三個小孩,三年下來她的肚子遲遲沒有什么動靜,相信她本人也有很大的壓力。今年四月22日,終于懷胎生下一女,取名「汪希玥」。

大S女兒的名字有什么問題? - 靈機命理館 - 靈機命理館
 
    這張大S與女兒對望的照片,十分感人

    「汪希玥」名字一出,網友普遍反應都是「很夢幻、很有氣質」的名字,那實際上呢?我們實際以姓名學的角度來看看汪希玥的姓名是什么格局。

    今年甲午年,汪希玥屬馬,中間的用字「希」代表馬披彩衣,陽邊奔跑,未來人際關系以及自信心都會非常好,「玥」的「月」代表母德展現在外,里面的「王」,對屬馬的她而言,有一句話「馬有千里之行,無人不能獨往」,意味著「王」對這匹馬而言,是有牽引的能力,千里馬也要能遇到伯樂才能展現其千里之能!

    因此這匹馬從小就能得到父母極大的關愛,以汪家以及徐家的財力而言,必定是衣食無缺、披上彩衣華麗無比,未來肯定是個受人寵愛的小公主!

    但是!名字中最大的破綻在于「汪」的「氵」字旁,這里代表與母親的緣份,馬的五行屬火,這里水火一沖,在汪希玥成年之后,與母親的爭執會越來越明顯,母親會越來越管不動她。

    再加上,名字中用了「希」,與母親的「熙」同音,這是很嚴重的「犯上」格局!犯了母親的名諱!

    我們來看一下「避諱」在維基百科是如何解釋:

    避諱是中國歷史上,必須回避君主、尊長的「名諱」的一種要求,通常只限于君主、尊長之本名,其字號則無必要。在言談和書寫時,遇到君主尊長的名諱一律要回避,可以用其他字代換,或是刻意將該字缺筆,取名時也不能取他們的名諱中字,甚或同音的字,否則可能觸犯大不敬之罪。陸容《菽園雜記》稱,「民間俗諱各處有之,吳中為甚」。這種要求也曾經適用于漢字文化圈臨近國家,例如日本、朝鮮半島、越南、琉球。

    歷史上對于「避諱」是非常講究的,最常見的是「避名諱」,意思是當你的名字與新君主的姓名同字甚至是同音,都得改。例如陶淵明就為了避唐高祖李淵而改名「陶泉明」;漢明帝劉莊即位后,「莊」姓多半改姓「嚴」。

    自秦之后,天下權力集中于一人之內,避諱變得越來越講究,不只是人名,官名、節氣、地名,甚至是文章內的文句等,都會為了新上任的統治者而避。例如為了避秦始皇嬴政的「政」,「正月」改「端月」;東漢光武帝劉秀上任后,為了避「秀」,「秀才」改「茂才」;「嫦娥奔月」的女主角其實本名叫「姮娥」,是為了要避開漢文帝劉恒的音而改的。

    其他還有南京原名「建業」為了避諱司馬業而改「建康」;二十四節氣有個「啟蟄」是為了避漢景帝劉啟而改為現在人熟悉的「驚蟄」;還有一部分「丘」姓人為了避諱孔子(孔丘)的名諱而改姓「邱」(這叫「圣人諱」)…

    不過也有一些有趣的軼事流傳至今,例如「只許州官放火,不許百姓點燈」就是因為州官名字中有個「登」字,而元宵節要點燈怎辦?公文便以「放火」代替「點燈」來避諱「登」這個字。韓愈的《諱辨》也曾批判過,因為一人因為父親名為「晉肅」而無法參加「進士」考試,『若父名仁,子不得為人乎?』

    還有一種「缺筆」避諱法,不將君王的名諱寫完全。《康熙字典》將康熙帝玄燁諱各缺一筆。

    也因為「避諱」一事越來越講究,也越來越擾民,尋常百姓動輒得咎,甚至面臨對君王大不諱而丟了腦袋。民國之后,沒有了君王,也廢除「避諱」一事,人們再也不用為了避開哪位君主的名諱而膽顫心驚,但是普遍民間仍然保留對長輩名諱的敬畏之情,試想,您曾經對著父母直呼其姓名嗎?在歐美這是很普遍的情形,但是在東方社會中,這仍隱含著大不敬之意。

    回到汪希玥的名字,因為「希」與母親的「熙」同音,未來長大后會有一些情形,對于母親越來越沒大沒小,母女相處不愉快,而且身體方面,容易遺傳到母親的疾病,意味母親有什么病,她也會得到類似的病,即使本名沒有這個跡象!

    最后,提醒一下各位讀者,雖然現在沒有「君王」,但是對于古代的幾個有重要功勛的君王,其名諱最好還是要避。中國歷史上有四位「千古一帝」,其名諱不得不避:秦始皇嬴政、漢武帝劉徹、唐太宗李世民、清圣祖康熙。

    其中的秦始皇、漢武帝太遙遠了,我多年統計下來沒有太大的影響。但是名字中仍不宜出現「世民」(尤其姓李),以及康熙的「熙」這個字。

    大家可能會驚呼:「大S小S不就用了『熙』這個字了嗎?」

    是的,用了「熙」傷得最重的是從政人員,她們兩姊妹是演藝人員,演藝人員在古代社會的地位是非常卑微的,屬于「下九流」之人,意味著行走江湖賣笑賣藝之人,對于上層的統治階級完全沒有殺傷力的一群人。現在社會雖然「藝人」的地位大幅提升,收入也遠比一般市井小民高上許多,但是用了「熙」,對于政治之路就必須敬而遠之,否則「爬得越高,跌得越深」!

       永洋老師,出生于臺灣臺北,對各方面五術(姓名學、易經、風水等)都有涉獵,其中姓名學更是精研十余年,擅長從人際網路、六親脈絡中抽絲剝繭,分析出其中的利弊得失與相處模式,以及論斷家運興衰、身體的吉兇禍福等。想獲知更多永洋老師的最新動態可查看微博 : http://www.weibo.com/u/2696431667

-------------------------------------------------

>>>>点击【2015羊年生肖运势】【2015年生肖运程预测】【2015年生肖运程】,羊年事业运、桃花运、财运一手掌握和提前获得开运秘笈。

你可以选择下面其中一种方法:

1.添加朋友->查找微信公众帐号->输入“灵机妙算”,确认搜索即可。

2.添加朋友->搜号码->输入“lingjimiaosuan”,确认关注即可。

3.您也可以通过微信扫描下方二维码快速找到我们。

谨记!房子不是越大越好!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017