注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靈機文化

大中華最專業的命理風水專家團隊

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

靈機命理館團隊致力於推動中國身心靈健康理念的傳播和發展,秉著專業嚴謹態度成為命理專業領域的王者。靈機命理館團隊旗下產品覆蓋Android、IOS、windowsphone、web app等平臺,旗下靈接觸網站(www.linghit.com)為廣大用戶提供最全面最專業的命理資訊以及各平臺測算應用,是華語地區最專業算卦占卜網站。

网易考拉推荐

大年初三:你必須知道的民俗傳統!  

2015-02-20 11:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  大年初三,即農歷正月初三,又稱為“豬日”。自秦漢以來,傳統的看法是正月初一日為雞日,初二日為狗日,初三日為豬日,初四日為羊日,初五日為牛 日,初六日為馬日,初七日為人日。傳說這是因為女媧創造萬物生靈的時候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。想獲知2015羊年運程財運測算紫微算命事業婚姻運勢預測,不妨通過紫微斗數進行專業測算!

  大年初三習俗

  習俗1.燒門神紙

  舊時初三日夜把年節時的松柏枝及節期所掛門神門箋等一并焚化,以示年已過完,又要開始營生。

  習俗2.小年朝

  即天慶節。宋代宮廷節日,宋真宗大中祥符元年,因傳有天書下降人間,真宗下詔書,定正月初三日為天慶節,官員等休假五日。后來稱小年朝,不掃地、不乞火,不汲水,與歲朝相同。

  習俗3.不宜外出

  初三俗稱“赤狗日”,赤狗是熛怒之神,是古代讖緯家所謂五帝之一,即南方之神,司夏天。俗以為是日赤熛怒下兄,遇之則不吉,因此不宜外出或宴客。需早點熄燈睡覺。

  習俗4.不外出拜年

  年初三,通常不會外出拜年,因赤口,所以希望避免容易與人發生口角爭執,若有親朋好友尚未互相 ... 中國大陸的一些農村和城市,有大年初一至初三不動刀或剪刀的習俗。

  習俗5.忌探親訪友

  到了大年初三,舊習稱為“餓鬼日”,這天忌探親訪友,不過這個習俗早已過時,因為隨著時代的進步,人們難得春節共聚過年,對此已經淡化許多。

---------------------

更多网站推荐:


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017